Главное меню
Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-29 «Вампир»
  • 27.08.2012
  • 10574 Просмотра


Pоссийский ручной противотанковый гранатомёт РПГ-29 «Вампир». Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в фортификационных сооружениях разного типа.

Принят на вооружение советской армии в 1989 году. Имеет калибр 105,2 миллиметров, дальность стрельбы до 500 метров. Длина в походном положении - 1 метр, в боевом - 1,85 метра. Оборудован оптическим прицелом для стрельбы в дневное время и прибором ночного видения для стрельбы ночью, а также сошкой для упора при стрельбе лежа. Вес снаряженного гранатомета - 11,5 килограммов, вес гранаты - 6,7 кг.

Предназначен для борьбы с современными основными боевыми танками, оснащенными бортовыми экранами и динамической защитой.

Основным боеприпасом РПГ-29 является выстрел ПГ-29В. Это тандемный боеприпас с двумя расположенными одна за другой кумулятивными боевыми частями. Передняя боевая часть калибром 64 миллиметра обеспечивает пробитие защитных экранов и динамической брони, основная, калибром 105,2 миллиметров, поражает непосредственно броню боевой машины. Бронепробиваемость 650 мм.

Помимо этого, может применяться термобарический выстрел ТБГ-29В для борьбы с живой силой противника.

По заявлению непроверенных источников, основная часть танковых потерь в ходе 2-й Ливанской войны (2006) была понесена от огня именно РПГ-29, произведённых в России. По заявлению подконтрольных Хезболла СМИ, с начала августа в ходе боев с группировкой «Хезболлах» израильская армия начала терять по 1-2 танка «Меркава» в неделю. В основном - танки первого и второго поколений.
Русский МИД заявил, что поставок русского оружия движению Хезболла не производится. Впрочем специалисты предположили, что гранатомёты могли попасть к ливанцам через третьи страны.

Характеристики ручного противотанкового гранатомёта РПГ-29 «Вампир»

    Калибр, мм 105
    Масса, кг 11,5
    Длина, мм 1000 (1850)

    Боевые характеристики

    Дальность прямого выстрела, м 500
    Прицельная дальность, м 450
    Бронепробиваемость, мм (под углом 60° к нормали) 650
    Масса гранаты, кг 4,5
    Начальная скорость гранаты, м/с 130:

 

Мешает реклама? Пройдите регистрацию на сайте!


Новости в российских СМИ

Это интересно

Военные книги

Игорь Прокопенко. Чеченский капкан: межд...

Владимир Першанин. Диверсанты Судоплатов...

Михаил Барятинский. Т-54 и Т-55. «Танк-с...

Сергей Баленко. Учебник выживания спецна...