Главное меню
Войсковой снайперский комплекс ВСК-94
  • 24.07.2015
  • 2104 Просмотра

Войсковой снайперский комплекс ВСК-94, построенный на базе автомата 9А91 вобрал в себя все лучшее, что можно было взять от предшественника - малый вес, традиционную надежную конструкцию и уже проверенные в деле дозвуковые боеприпасы калибра 9х39мм. Если об использовании ВСК-94 подразделениями спецназа в период первой чеченской кампании почти ничего неизвестно, то вот во второй чеченской кампании все бесшумное оружие, каким тогда обладала российская армия, показало себя с наилучшей стороны.

В 1995 г. тульское КБ Приборостроения в рамках семейства оружия, созданного на базе автомата 9А-91 «Вал», спроектировало «бесшумную» 9-мм автоматическую снайперскую винтовку ВСК-94 (Войсковой снайперский комплекс, индекс ГРАУ 6В8). С винтовкой ВСК-94 можно использовать патроны СП5, СП6, ПАБ-9. Тяжелая низкоскоростная пуля патрона ПАБ-9 пробивает стальную пластину толщиной 8 мм на дальности 100м.

ВСК-94 нашла применение прежде в спецподразделениях правоохранительных органов как оружие для скрытого поражения живой силы противника, в том числе использующей средства индивидуальной бронезащиты и небронированных объектов на дальности до 400 м. В 2002 г. ВСК-94 принята на вооружение армии. Автоматика ВСК-94 имеет газовый двигатель и работает по схеме с длинным ходом газового поршня (газовый поршень жестко связан с затворной рамой). Для придания штоку поршня необходимой длины газовая камера удлинена вперед от газоотводного отверстия ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с четырьмя боевыми выступами.

Затворная рама имеет складную рукоятку перезаряжания. Курковый (в отличие от винтовки ВСС) ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Неавтоматический предохранитель переводчик — флажкового типа, его флажок смонтирован с левой стороны и отличается почти неслышным (по сравнению, например, с АКМ или СВД) щелчком. При включении предохранителя флажок перекрывает паз для прохода рукоятки перезаряжания. Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого отъемного магазина с шахматным расположением патронов. Могут использоваться магазины емкостью 10 или 20 патронов.

При использовании магазина на 20 патронов уменьшается влияние расхода патронов на баланс оружия. Заявленная кучность при стрельбе на дальность 100 м — не более 10 см. За счет возможности стрельбы очередями и повышенной емкости магазина в ближнем бою ВСК-94 может использоваться как автомат. Превращение автомата 9А-91 в «бесшумную» снайперскую винтовку сопровождалось установкой съемного глушителя, отъемного нескладывающегося рамочного пластмассового приклада с резиновым амортизатором, выполненного в единой констркции с пистолетной рукояткой. Винтовка ВСК-94 в неполной разборке Винтовка ВСК-94 в неполной разборке: 1 - оптический прицел ПКС-07; 2 - крышка ствольной коробки с возвратным механизмом; 3 - затворная рама; 4 - затвор; 5 - накладки цевья; 6 - втулка; 7 - ствол со ствольной коробкой, трубкой, ударно-спусковым механизмом; 8 - глушитель; 9 - приклад; 10 - патрон 9x39; 11 - магазин.

Глушитель ВСК-94 значительно снижает громкость выстрела и полностью исключает дульное пламя, позволяя скрытно поражать цели на дальностях до 400 м. Отсутствие дульного пламени, кроме уменьшения демаскирующих признаков выстрела, положительно сказывается на работе с прицелами ночного видения. В конструкции глушителя нет сменных элементов. На практике, винтовка ВСК-94, конечно, не является полностью бесшумной – при стрельбе (особенно очередями) достаточно далеко слышен лязг затвора.

Ствол снайперской винтовки ВСК-94 – нехромированный, это сделано с целью повышения кучности. «Платой» за данное решение является худшая живучесть ствола. Штатная боковая планка на ствольной коробке допускает крепление прицелов — дневного ПКС-07 или ночного разработки КБП (оба — с прицельной маркой в виде красной точки). Светящаяся красная точка сокращает время на переприцеливание при стрельбе с переносом точки прицеливания. При израсходовании или выходе из строя аккумуляторной батареи красная точка прицела ПКС-07 не исчезает, а становится черной, и прицел сохраняет работоспособность.

Прицел ПКС-07 с 7-кратным увеличением и полем зрения 3 градуса имеет в поле зрения простой эллиптический дальномер — быстрое определение расстояния до цели особенно важно для оружия с небольшой скоростью пули. Ночной прицел ПКН-ОЗМ построен на основе электронно-оптического преобразователя второго поколения и позволяет вести прицельный огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а при лунном свете — до 350 м. Для улучшения видимости имеется выключаемый ИК осветитель.

ВСК-94 демонстрировалась также с оптическим дневным прицелом ПСО-1-1. Механический прицел рассчитан на дальности стрельбы 100, 200, 300 и 400 м. Подобно ВСС, винтовка ВСК-94 легко разбирается для переноски в специальном кейсе. Сборка винтовки занимает около одной минуты. Снайперская винтовка ВСК-94 применялась в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики, и в ходе боевых действий зарекомендовала себя как эффективное, надежное и неприхотливое оружие.

В селении Алхан-Кала силами сводного отряда спецназа МВД и ФСБ была проведена операция, в ходе которой был ликвидирован один из полевых командиров чеченских боевиков Арби Бараев вместе со своей группой. Именно в этой спецоперации ведущую роль играли не только бойцы спецназа, штурмовавшие позиции боевиков, но и снайперы российских спецподразделений, которые работали по позициям боевиков из бесшумного оружия.

Николай Рычков, один из участников тех событий, в интервью рассказал, как это было:

«Работа бесшумного оружия в Чечне это вообще, мне кажется, тема для написания научной диссертации. Столько случаев применения и почти стопроцентная эффективность. Почему почти? Ну потому что иногда погодные условия мешали, иногда ситуация не позволяла. В остальном оружие всегда работало как часы. Что до банды Бараева, то снайперы, работу которых я наблюдал, буквально стелились по земле. Уже потом узнал, что работали из ВСК-94. Силуэт у оружия необычный. Высота и общие габариты настолько продуманы, что уже потом, когда я лично взял это оружие посмотреть, я понял, что только такой эффект оно и может дать - поражение цели и тишина. Насколько я помню, снайперы отстреляли по одному магазину всего. То есть примерно по двадцать патронов, а то и меньше. И дело было сделано».

Особую роль при ликвидации банды Бараева, помимо грамотных действий спецназа и оперативным донесениям разведки, сыграл именно ВСК-94, которой был оснащен обычным снайперским прицелом ПСО-1. Отдельного упоминания в ходе этой аккуратно проведенной операции заслуживает и бронебойный патрон СП-6, с помощью которого снайперы российского спецназа поражали противника, «закрытого» бронежилетом.

Кроме участия в ликвидации Бараева, тульскому комплексу довелось поучаствовать в добром десятке операций второй чеченской кампании. Ликвидация полевого командира Мовсана Сулейменова, спецоперация в Аргуне, операция по освобождению Урус-Мартана... с десяток и даже сотню операций удалось провести успешно именно благодаря бесшумному оружию, и большой вклад в общую победу внес именно комплекс ВСК-94.

ВСК-94 и его предшественник 9А91 в ходе самой настоящей боевой работы доказали, что оружие под патрон 9х39мм может быть куда более смертоносным и полезным, чем обычное снайперское и другое специальное вооружение. В ходе боевых действий военные, которым довелось работать с тульским оружием, отмечали, что ресурс ствола ВСК-94 и 9А91 и общая живучесть и надежность схемы в скором времени позволят практически полностью отказаться от использования винтовки СВД в ходе спецопераций.

Дальности, по признаниям военных, и более раннему 9А91 и модернизированному ВСК-94 хватает, чтобы поражать противника и дать гарантию скрытности работы снайпера. Так или иначе, тульское оружие прошло все этапы бесшумного вооружения: от чертежной доски до реальной, суровой эксплуатации в бою и в тридцатиградусный мороз и в сорокоградусную жару.

Инженеры-конструкторы тульского КБ в очередной раз смогли на практике доказать, что бесшумное снайперское вооружение - едва ли не главный инструмент для лечения болезни под названием международный терроризм. Что касается тульских 9А91 и ВСК-94, то они обрели заслуженное уважение и почет среди военных, наряду с другим бесшумным оружием, таким как специальная снайперская винтовка ВСС и малогабаритный автомат «ВАЛ» от ЦНИИточмаш. Вся номенклатура бесшумного оружия с незначительными доработками и улучшениями используется российским спецназом и по сей день.

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки ВСК-94 Патрон – 9х39 Масса без магазина и оптического прицела, кг – 2,7 Длина с глушителем, мм – 900 Начальная скорость пули, м/с – 270-290 Боевая скорострельность, од./авт., выстр./мин – 30/90 Дальность прицельной стрельбы, м – 400 Емкость магазина, патр. – 10/20.


Мешает реклама? Пройдите регистрацию на сайте!


Новости в российских СМИ

Это интересно

Военные книги

Александр Сладков. Обратная сторона войн...

Николай Якубович. Ударные вертолеты Росс...

Александр Марданов. 1941: Воздушная войн...

Андрей Харук. «Мессеры» против «Яков»