Автомат специальный «Вал» (Индекс ГРАУ — 6П30) — бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым во 2-й половине 1980-х годов вместе с бесшумной снайперской винтовкой ВСС и состоящий на вооружении подразделений специального назначения России.
Автомат специальный «Вал» предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел.
Автомат специальный «Вал» построен на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Газовый поршень размещен над стволом и жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ — ударникового типа. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке. Ствольная коробка — фрезерованная из стали. В сопоставлении со штамповкой такой способ повышает жёсткость конструкции, однако также возрастает масса и себестоимость производства. Для защиты от коррозии используется воронение стали. В стенках ствола имеются четыре ряда наклонных отверстий, обеспечивающих равномерный отвод пороховых газов (часть газов отводится в камеру глушителя ещё при движении пули по стволу).
Приклад — трубчатый складной налево металлический, довольно крепкий для применения в ближнем бою, в сложенном состоянии не препятствует стрельбе. Пистолетная рукоятка, цевьё и двухрядные магазины — пластиковые. Встроенный глушитель играет также роль пламегасителя. Благодаря ему и патронам с дозвуковой скоростью уровень звукового давления при выстреле составляет 130 дБ. Переводчик режимов огня размещен в задней части спусковой скобы, а предохранитель и рукоятка перезаряжания — справа. Несмотря на совершенствования в эргономике в сравнении с автоматом Калашникова полностью двусторонним оружием «Вал» назвать невозможно: стрелку приходится убирать руку с пистолетной рукоятки для того, чтобы снять оружие с предохранителя либо передёрнуть рукоятку затвора (для осуществления этих операций левой рукой приходится наклонить и развернуть автомат). Также в качестве недостатков стоит подметить лязг затвора и случаи повреждения пулей при выстреле.
В нём применяются специальные 9-мм дозвуковые патроны СП-5 и СП-6. Пуля снайперского патрона СП-5 (со стальным сердечником) пробивает бронежилеты 2 класса либо 6-мм железный лист на дальности 100 м, а 2-мм — на всём расстоянии прицельной стрельбы, при этом сохраняется энергия, достаточная для поражения укрывшегося противника. Бронебойный патрон СП-6 с увеличенным сердечником из закалённой стали способен вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную технику. Она пробивает 8-мм железный лист на дальности 100 м, а 5-мм железный лист либо бронежилеты 3 класса — на всём расстоянии прицельной стрельбы. Данные показатели сравнимы с таковыми у стандартных патронов калибра 5,56 мм, 5,45 мм и 7,62 мм, владеющих в разы большей дульной энергией.
Прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел, маркированный от 25 до 400 метров, установленные на кожухе глушителя. Помимо того, на левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов для оптических дневных (скажем, ПСО-1М) и ночных (скажем, 1-ПН-51) прицелов, дающих возможность распознавать цели на удалении до 300 м.
Разобранный на основные узлы (ствольная коробка со стволом, автоматикой, УСМ и цевьём, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад) автомат транспортируется в специальном кейсе совместно с прицелами и магазинами. Сборка занимает от 30 до 60 секунд в зависимости от подготовки стрелка.
Характеристики автомата специального «Вал»
Масса, кг:
2,5 (без прицела и с неснаряженным магазином)
3,54 (со снаряженным магазином и прицелом ПСО-1)
4,95 (со снаряженным магазином и прицелом 1-ПН-51)
875/615 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 200 (без глушителя)
Ширина, мм: 40
Высота, мм: 205
Патрон: 9×39 мм (СП-5, СП-6)
Калибр, мм: 9
Скорострельность, выстрелов/мин:
Прицельная дальность, м:
Вид боеприпасов:
Прицел: