Главное меню
Единый пулемет АЕК-999 «Барсук»
  • 25.09.2012
  • 18805 Просмотров

В конце 90-ых годов прошлого столетия, на основе боевого навыка, собранного за годы войны в Афганистане и боевых действий в Чечне, начались работы по усовершенствованию пулемета ПКМ в его "легкой" ипостаси ручного пулемета. Надобность в такой работе была вызвана откровенной недостаточностью как огневой мощи, так и дальности стрельбы штатных ручных пулеметов РПК-74, применяемых в звене отделение - взвод. Пулемет ПКМ, благодаря довольно мощному патрону, обеспечивал требуемые дальность стрельбы и пробивное действие пуль по разным преградам, впрочем в войсках имелись пожелания по повышению его возможностей по ведению интенсивного огня без необходимости замены ствола либо пауз на его охлаждение. Также высказывались пожелания по повышению результативности стрельбы с сошки. Задачу повышения боевых возможностей пулемета по ведению интенсивного огня взялись решать конструкторы 2-х оборонных предприятий - Ковровского механического завода и ЦНИИ Точного Машиностроения.

Автоматика АЕК-999 была взята с исходного ПКМ без изменений. Также к новому пулемету от старого перешли ствольная коробка, система боепитания и приклад. Основные характеристики, такие как скорострельность, остались на уровне пулемета-прототипа. Все изменения конструкции касались ствола и связанных с ним деталей. Сам ствол изготовили из нового материала. Для возрастания живучести решили применять сплав стали, ранее использовавшийся только для изготовления автоматических скорострельных авиационных пушек. Помимо того, изменили узел крепления ствола к ствольной коробке. От казенной части ствола приблизительно до половины его длины поместили продольно расположенное оребрение, а сверху над стволом по всей длине добавили металлический швеллер. Ребра импровизированного радиатора прикрыли пластиковым цевьем, благодаря чему переносить пулемет стало возможно не только за ручку. К тому же цевье разрешает стрелять из АЕК-999 от бедра, правда из-за массы пулемета с патронами это нелегко, ведь даже собственная масса «Барсука» составляет 8,7 килограмм. Нововведения вокруг ствола повлекли за собой следующие совершенствования характеристик:

 
- увеличилась длина непрерывной очереди. В различных источниках называется цифра в 500-650 выстрелов;
- эффективная система охлаждения позволила отказаться от запасного ствола;
- швеллер над стволом не позволяет разогретому воздуху подыматься непосредственно через линию прицеливания, что избавляет стрелка от «миражей» и повышает точность стрельбы.

Также на ствол можно установить специально сделанный прибор малошумной стрельбы (ПМС), предназначенный для решения сразу 2-х задач. Во-первых, пулемет перестает оглушать стрелка (основная часть пороховых газов выбрасывается только вперед, что сокращает шум, идущий в сторону солдата), а во-вторых, ПМС обеспечивает маскировку - на расстоянии от 400 до 600 метров от позиции пулеметчика, в зависимости от рельефа местности и других условий, звук выстрелов фактически не слышен. Помимо того, при использовании ночных прицелов пламя, вырывающееся из ствола, не мешает нормальному прицеливанию. На первых фотографиях, ставших наследием общественности, «Барсук» был запечатлен с ПМС на стволе, из-за чего в среде любителей оружия пошел слух о глушителе, конструктивно связанном со стволом, как, скажем, на винтовке ВСС. Впрочем прибор малошумной стрельбы при потребности можно снять и заменить стандартным пламегасителем ПКМ.

Зачастую пулеметчики отмечали неудобную конструкцию сошек на ПКМ. Конструкторы-ковровцы учли это и оснастили «Барсук» измененными сошками. После соответствующих исследований сошки перенесли дальше от дула, а конструкцию крепления изменили таким образом, чтобы она поменьше сказывалась на балансировке оружия. В результате сошки стали не только крепче и удобнее, но и улучшилась кучность боя.

В 1999 году начались сравнительные испытания «Барсука» и «Печенега». По их итогом министерство обороны предпочло для принятия на вооружение пулемет ЦНИИ Точмаш, а ковровская разработка заинтересовала министерство внутренних дел. Для войсковых испытаний в спецподразделениях МВД была изготовлена небольшая партия АЕК-999. Впрочем вскоре после этого оружейное производство на Ковровском механическом заводе было свернуто и в массовое производство «Барсук» не пошел. Точных данных о числе АЕК-999, находящихся на данный момент в эксплуатации нет, впрочем есть все основания предполагать, что, как минимум, основная их масса уже выработала свой ресурс.


Характеристики единого пулемета АЕК-999 «Барсук»
 

Калибр

7,62x54R

Вес, кг

8,7 (ссошкой)

Длинаоружия, мм

1188

Длинаствола, мм

605

Темп стрельбы, выстрелов в минуту

650

Питание

Лента, 100 или 200 патронов



Новости в российских СМИ

Это интересно

Военные книги

Panzer III. Германский средний танк. Час...

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Бронеавтомобили армии США. Бронеавтомоби...

Военный разведчик