- 27.08.2012
- 7346 Просмотров

Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) пр.12322 "Зубр" предназначен для приема с оборудованного либо необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Помимо того, он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений.
Корабль проекта 12322 "Зубр" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", которое проектирует корабли на воздушной подушке с 1955 г. и является продолжателем работ по созданию таких кораблей, проводившихся в России с 1934 г. ЦМКБ "Алмаз" спроектированы серийно строившиеся и эксплуатировавшиеся в составе ВМФ катера на воздушной подушке проектов "Скат", "Кальмар", "Омар" и "Джейран".
Самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке, который способен выходить на берег, преодолевать рвы и траншеи, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП "Зубр" доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.
Обводы МДКВП пр.12322 характерны для кораблей с малым отношением длины к ширине. Корпус и надстройка сварные из легких сплавов. Грузовой трюм с кормовой и носовой аппарелями проходит вдоль всего корпуса. Надстройка помещена в середине корпуса. Специальных помещений, помимо грузового трюма, для десанта нет, поэтому автономность корабля ограничена 5 часами.
Несущая часть корпуса корабля, обеспечивающая прочность и непотопляемость, представляет собой понтон прямоугольной формы. Находящаяся на нем надстройка продольными переборками поделена на три части: средняя с танковыми дорожками и аппарелями предназначена для размещения десантируемой техники, бортовые - для размещения основной и вспомогательных энергоустановок, десанта, жилых помещений экипажа, систем обеспечения жизнедеятельности и защиты от оружия массового поражения. На боевых постах, в помещениях десанта и экипажа предусмотрены системы вентиляции, кондиционирования и отопления, теплозвукоизолирующие покрытия, конструкции из вибродемпфирующего материала. Экипаж обеспечен условиями для отдыха и питания.
Корпус ДКВП цельносварной из высокопрочного коррозиостойкого алюминиево-магниевого сплава.
Двухъярусное гибкое ограждение (гибкий ресивер и навесные элементы) служит для удержания воздушной подушки под корпусом корабля и обеспечивает требуемую высоту подъема судна над опорной поверхностью (клиренс).
Основная энергетическая установка включает 5 высокотемпературных газотурбинных моторов (ГТД) типа М-70, общей мощностью 60000 л.с. Из них 2 ГТД работают на приводы вентиляторов с четырьмя нагнетательными аппаратами типа НО-10, а 3 ГТД помещены в наружных гондолах и приводят в движение три четырехлопастных реверсивных винта диаметром 5,5 м в кольцевых насадках. Корабль имеет 2 электростанции, каждая из которых состоит из 2-х газотурбогенераторов мощностью по 100 кВт и основных распределительных щитов.
Управление кораблем централизованное, дистанционное, автоматизированное и может осуществляться из главного командного пункта, центрального поста управления и выносных пультов.
Для навигации МДКВП пр.12322 оборудован двумя радиолокационными станциями, гироскопическим и магнитным компасами, дрейфолагом, спутниковой навигационной аппаратурой, приемоиндикатором системы "Декка", радиопеленгатором, центральной гироскопической системой, визирами дневного и ночного видения.
Комплекс связных устройств обеспечивает надежную телефонную и телеграфную связь в КВ, ДМВ и УКВ диапазонах, а также документирование, прием и вывод на печать навигационных, метеорологических и других данных.
Вооружение
Максимальная грузоподъемность до 150 т обеспечивает транспортировку боевой техники и личного состава в разных вариантах: 3 основных боевых танка любого типа общей массой до 150 т, либо 10 БТР - до 131 т, либо 8 БМП - до 115 т, либо 8 плавающих танков, либо 140 десантников со штатным вооружением. Для размещения личного состава десанта предусмотрены 4 помещения на 140 мест. При необходимости, помещение для боевой техники может быть оборудовано съемными скамьями для размещения дополнительно еще 360 человек (всего 500 человек).
С целью огневой поддержки десантируемых подразделений и самообороны десантный корабль пр.12322 оборудован двумя 140-мм установками МС-227 "Огонь" для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами (боекомплект 66 снарядов), переносными зенитными ракетными комплексами "Игла" (8 ПЗРК) и двумя 30-мм автоматическими артиллерийскими установками АК-630 (боекомплект 3000 снарядов) с системой управления стрельбой.
Для ведения радиоэлектронной борьбы на корабле имеется комплекс "Слябинг", минных заграждений - переносной комплект, позволяющий установить, в зависимости от типа, 20-80 мин.
Характеристики малого десантного корабля на воздушной подушке (МДКВП) проекта12322 "Зубр"
На корабле предусмотрена перевозка боевой техники в следующем составе:
3 танка суммарной массой до 150т;
либо 10 бронетранспортеров, суммарной массой до 131т;
либо 8 боевых машин пехоты, суммарной массой до 115т;
либо 8 плавающих танков
Водоизмещение полное, т 555
Длина наибольшая, м 57,3
Ширина наибольшая, м 25,6
Высота наибольшая на воздушной подушке, м 21,9
Мощность ГГТА, лс. 5x10000
Скорость полного хода, уз. 60
Дальность плавания, миль > 300
Автономность плавания, дней 5
Экипаж, чел. 27
либо 10 бронетранспортеров, суммарной массой до 131т;
либо 8 боевых машин пехоты, суммарной массой до 115т;
либо 8 плавающих танков
Водоизмещение полное, т 555
Длина наибольшая, м 57,3
Ширина наибольшая, м 25,6
Высота наибольшая на воздушной подушке, м 21,9
Мощность ГГТА, лс. 5x10000
Скорость полного хода, уз. 60
Дальность плавания, миль > 300
Автономность плавания, дней 5
Экипаж, чел. 27
Ракетное - две пусковые установки МС-227 для 140 мм неуправляемых ракетных снарядов (боекомплект - 66 снарядов) и система управления стрельбой.
Артиллерийское - две 30 мм автоматические установки типа АК-630 (боекомплект - 3000 снарядов) и система управления стрельбой МР-123-02.
Зенитное - 8 комплектов переносных ЗРК типа "Игла".
Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от 20 до 80 мин, в зависимости от их типа.