Главное меню
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
  • 07.09.2012
  • 17452 Просмотра


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Петр Великий” предназначен для поражения крупных надводных целей, охраны морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

В отличии от своих предшественников ТАРК имеет повышенную автономность плавания, оборудован более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. Аналогов за рубежом не имеют: американские крейсера с ядерной силовой установкой типа "Вирджиния” по водоизмещению в 2.5 раза меньше, а крейсер "Лон Бич” в 1.5 раза. Создание кораблей такого класса стало одним из самых существенных достижений советского кораблестроения XX в.

Полное водоизмещение корабля больше 26 000 т. Главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Зенитное, ударное, противолодочное вооружение разрешает крейсеру решать фактически любые боевые задачи. Надстройки несут множество радаров и антенн систем раннего предупреждения. Ракетные установки располагаются впереди, под палубой, оставляя кормовую секцию для основной силовой установки и вертолетного ангара.

Основная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 Мвт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля. Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

Технический комплекс ядерной энергетической установка включает помимо реактора, в котором обеспечивается преобразование энергии ядерного распада в тепло, еще целый комплект сложного и ответственного технологического оборудования - насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбина с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, разные приборы и др. Для обеспечения эксплуатации объектов с судовыми ЯЭУ добавочно требуются: специально оборудованные базы с рядом береговых служб, особые средства и устройства для загрузки свежего и для выгрузки отработавшего ядерного топлива, сбора, хранения и переработки твердых и жидких радиоактивных отходов и т.п.

Вооружение ТАРК "Петр Великий":

Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит” П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК "Базальт”. На западе ракеты Гранит известны под кодовым названием "Shipwreck”. При стартовом весе 7 т. ракета развивает скорость 2,5 М и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг либо ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км.

Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и результативно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью . При необходимости корабли с комплексом "Гранит” могут явиться резервом решения задач Морских тактических ядерных сил.

Изначально ракетным комплексом "Гранит” вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа "Антей”, по 24 ПКР на каждом, со скоростью подводного хода больше 30 узлов.

На ТАРК пр.1144 двадцать ПКР "Гранит” установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР "Гранит” установленная на кораблях проекта 1144.2 не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, исполняющая роль "наводчика” летит по высокой траектории дабы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -”наводчик” перехвачена, тогда одна их других ракет автоматически принимает на себя её функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника.

По навыку боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету фактически нереально. Даже если поразить "Гранит” противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить исходную скорость полета и в итоге долететь до цели.

Корабельные боевые системы ТАРК
"Петр Великий" включают:

 
-боевой информационный центр;
-систему радиосвязи; систему спутниковой связи;
-системы управления огнём ПКР, комплексов РБУ-1000 и "Удав-1″;
-радиолакационные станции: РЛС обзора, РЛС выявления низколетящих и надводных целей, РЛС управления огнём корабельных систем ПВО - 2 ед., РЛС управления огнём 30-мм артустановок - 4 ед., Навигационная РЛС - 2 ед.;
-а также активную, пассивную акустические системы и электронную измерительную системы.

Противовоздушное зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение "Петра Великого” включает ЗРК С-300Ф,систему ПВО "Кинжал”, ЗРК "Кортик” с АК-630 и артустановку АК-130.

На ТАРК "Петр Великий” вместо противовоздушной системы "Оса-МА”, установленной на более ранних кораблях пр.1144 и на крейсерах пр.164 , установлен комплекс "Кинжал” с усовершенствованными ТТХ. ЗРК "Кинжал” - это многоканальный, всегоподный, автономный зенитный ракетный комплекс ближней обороны , способный отражать массированный налет низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов, вертолетов и т.п. Принят в 1989 г. на вооружение . больших противолодочных кораблей пр. 1155. Из тяжелых крейсеров "Кинжал” установлен также на "Адмирале Кузнецове”. За рубеж поставляется под названием "Клинок”. Система "Кинжал” может действовать самостоятельно либо быть интегрирована в корабельные системы управления огнём и получать информацию о целях от корабельных радаров. Помимо ЗУР система управления огнем комплекса "Кинжал” может руководить огнем 30-мм автоматов АК-360М, производя дострел уцелевших целей на расстоянии до 200 метров.

Вооружение ПВО крейсера "Петр Великий” усилено за счет зенитного ракетно-артиллерийскго комплекса ЗМ87 "Кортик”(позднее получил имя "Каштан”). ЗРК предназначен для поражения целей ракетами на рубеже от 8000 до 1500 м, а после этого дострел уцелевших целей 30-мм артавтоматами АО-18 на дистанции от 1500 до 500 м.
Система обеспечивает самооборону от ряда "точных” вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолёты и вертолёты, малоразмерные корабли. Комплекс имеет модульную конструкцию, включающую 2 командных модуля и 6 боевых. Командный модуль определяет угрозу и передает информацию боевому модулю, который сопровождает цель, производит нужные вычисления и поражает цель ракетами и пушками. Скорострельность его пушек достигает 10000 выстрелов в минуту. Боекомплект 24000 снарядов.

Противовоздушные ракеты (боекомплект 192 ракеты) запускаются из контейнерной ПУ. Высота перехвата от 5 до 4000 м. Цель может быть поражена на скорости до 600 м/сек. Система может поражать до шести целей одновременно, по одной цели для каждого боевого модуля. На поворотной части комплекса смонтированы два блока (ПУ) по 3 ракеты, размещенные в цилиндрические транспортно-пусковые контейнеры весом 60 кг. Двухступенчатая твердотопливная ракета 9М311К (позднее буква «К» была убрана из индекса) унифицирована с ракетой войскового комплекса ПВО 2К22 "Тунгуска”.

Система управления ракетой полуавтоматическая с радиокомандной линией связи. Взрыватель неконтактный с радиусом действия 5 метров. Ракета 9М311 - единственная советская корабельная ЗУР с осколочно-стержневой боевой частью. Длина стержней около 600 мм, диаметр 4-9 мм. Поверх стержней имеется "рубашка”, содержащая готовые осколки - кубики весом 2-3 грамма. При разрыве боеголовки стержни образуют что-то типа кольца радиусом 5 метров в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. На расстоянии больше 5 метров действие стержней и осколков малоэффективно.
Артиллерийская часть состоит из 2-х 30-мм шестиствольных установок АК-630АД с баллистикой и боеприпасами (48000 снарядов). Суммарный темп стрельбы около 10000 выстр/мин. В отличие от АК-630, которыми вооружены на блоки стволов надеты надульники для защиты установки и контейнеров с ракетами от пороховых газов. Боекомплект ЗМ87 находится не в подбашенном помещении, а в 2-х барабанах по 500 патронов, расположенных рядом с блоками стволов. Питание автоматов не ленточное, а шнековое (беззвеньевое).

Как и другие корабли проектов 1164, 1144 ТАРК "Петр Великий” оснащены 130-мм многоцелевыми артустановками (840 снарядов). Система поражает береговые, морские и воздушные цели. Основными компонентами комплекса являются: основанная на ЭВМ система управления с многодиапазонной РЛС, система телевизионного и оптического прицеливания, двухорудийная башенная 130-мм артустановка, оборудованная устройством оптического наведения "Конденсор”.

Заряжание автоматическое и орудия могут вести огонь разными снарядами с контактным взрывателем, взрывателем срабатывающим в момент максимального приближения к цели, а также учебными снарядами. Система устойчива к помехам противника. Орудия могут действовать в полностью автоматическом режиме управления взаимосвязанно с РЛС, в автоматическом режиме с прицеливанием с помощью установленной на башне системе прицеливания "Конденсор”, а также в ручном режиме. частота огня может изменяться от одиночных выстрелов, до огня залпом либо очередью. Дальность огня составляет свыше 22 км., а скорострельность 20-35 выстрелов в минуту.

Противолодочное вооружение крейсера укомплектовано ракетными противолодочной системой "Волгопад-НК” и противоторпедной "Удав-1″, ракетно-бомбовыми установками РБУ-1000 и вертолетами Ка-27ПЛ.
Противолодочный ракетный комплекс (ПЛРК) "Волгопад-НК” имеет 20 противолодочных ракет либо торпед. Стрельба ведется с 10 ПУ (ракетно-торпедных агрегатов).

Возможно именно подобные оценки ведут к заключению о том, что наличие кораблей класса "Орлан” не предусматривается концепцией развития ВМФ России до 2015 г. Обоснованность подобных итогов подтвердит либо опровергнет история. В месте с тем все возможные отрицательные последствия реализации проекта при надлежащей организации на госуровне дальнейшей эксплуатации "Петра Великого” могут быть значительно снижены, что в свою очередь может предоставить благоприятных возможности для возвращения в боевой состав и других кораблей проекта "Орлан”.


Основные характеристики ТАРК "Петр Великий”

 
Экипаж, чел 760
Водоизмещение , т
Стандартное - 24 300
Полное - 26 190
Дальность хода, миль
на вспомог. турбинах - 1 000
на ЯЭУ - не огр.
Скорость, уз.
полного хода - 31
экономная - 18
Автономность, сут. 60
Главная энергетическая установка
ядерный реактор - 2хКН-3
паровая турбина ГТЗА, л.с. - 2х70 000
газовая турбина, kW - 4×3 0000
газовая ГТГ, kW - 4×1 500
Габариты, м:
длина - 251
ширина - 28.5
осадка - 10.3

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" видео

 


Новости в российских СМИ

Это интересно

Военные книги

Антисоветчина/ Шамбаров В.

Ракеты отечественного флота

Стрелковое оружие

Подводные лодки советского флота 1945-19...