Новое поколение межконтинентальных ракет, которое сейчас создается в России, будет способно преодолеть любую ПРО. Об этом с полной уверенностью заявил Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия 1".
По словам вице-премьера, курирующего ВПК, такие ракетные комплексы скоро появится в российской армии. Это будет оружие, заявил с экрана Дмитрий Рогозин, "которое способно преодолеть и сегодняшнюю, и завтрашнюю, и послезавтрашнюю противоракетную оборону США".
Разработчик таких ракет и их параметры названы не были, но с учетом контекста, в котором о них было заявлено, легко предположить, что имелась в виду МБР "Сармат". Над ее созданием уже по меньшей мере пять лет напряженно работает коллектив уральского ГРЦ им. Макеева и предприятия-смежники, состоящие с ним в одной научно-производственной кооперации.
Как ранее сообщалось, этой весной или летом должны были начаться летно-конструкторские испытания МБР "Сармат" с ракетодрома Плесецк в Архангельской области. Пробные бросковые пуски, похоже, могли состояться минувшей осенью. Тогда же из источника в высшем эшелоне ВПК была дана утечка, что Красноярский машиностроительный завод уже "изготовил 100 процентов элементов конструкции ракеты" и сейчас на заводе идут "испытания ее отдельных узлов и агрегатов". А начало полигонных испытаний "Сармата" увязывали со сроками готовности шахтной пусковой установки, которую специально переоборудуют для этих целей в Плесецке.
Однако потом все из тех же высокопоставленных, но анонимных источников прошла информация, что "летно-конструкторские испытания новейшей тяжелой жидкостной МБР "Сармат" планируется начать в 2018 году".
В рассуждениях о новой российской ракете Дмитрий Рогозин опирался на опыт создания "старых советских классических ракет". Их ныне здравствующий (состоящий на вооружении) представитель - МБР "Воевода". Она же, на западный манер, устрашающая "Сатана". И этих ракет по-прежнему боятся.
"Они очень надежны, - дал понять российский вице-премьер. - Но срок их продлен до того момента, пока не появится новое оружие". Как раз то, которое преодолеет "и завтрашнюю, и послезавтрашнюю" ПРО.
"Мы разорвем эту оборону, - заявил буквально Дмитрий Рогозин. - Она не представляет для нас на сегодняшний день, кроме провокации, серьезной военной угрозы".
Что можно к этому добавить? Существующий ракетный комплекс "Воевода" с МБР Р-36М2 шахтного базирования предназначен для поражения всех видов стратегических целей, защищенных современными средствами противоракетной обороны, в любых условиях боевого применения. Р-36М2 относится к четвертому поколению ракет стратегического назначения и в настоящее время является самой мощной в мире МБР со стартовой массой 211 тонн и массой полезной нагрузки более 8 тонн.
МБР "Сармат", идущая на смену, имеет полезную нагрузку в 10 тонн, а стартовая масса, как обещают разработчики, будет вдвое меньше, чем у "Воеводы"-"Сатаны".
Прототип ракеты был готов еще осенью 2015-го. Через год успешно провели огневые испытания двигателей "Сармата". Тогда же командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что новая ракета поступит на вооружение российской армии в 2019-2020 годах.
Государственный контракт на выполнение ОКР "Сармат" был заключен Министерством обороны России с ГРЦ Макеева еще в июне 2011 года. Цель - создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения "в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания". Генеральный конструктор - В.Г. Дегтярь, главный конструктор - Ю.А. Каверин.
По сведениям из неофициальных источников, МБР РС-28 "Сармат" сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира. Кроме того ракеты этого класса планируется использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, и в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название "объект 4202" (разработка "НПО Машиностроения" - Реутов, Московская область).
Как полагают военные эксперты, наличие у России группировок МБР "Сармат" будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны. Это обусловлено, в частности, способностью "Сармата" доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая "транзит" ядерных боеприпасов и через Северный полюс, и через Южный.
Помимо уже сказанного, тяжелые стационарные МБР рассматриваются и как противовес объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Существует мнение, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым актуальным ответом на упомянутую программу Пентагона.