Главное меню
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями

Минобороны испытало не имеющую аналогов в мире радиостанцию, использующую для передачи информации сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Новейшая система «Изумруд», разработанная Военной академией войск противовоздушной обороны имени маршала Василевского (ВА ПВО) и ООО «Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем (СНИЦ РЭС) «Завант», может не только передавать голосовые сообщения и цифровые данные, но и управлять беспилотными летательными аппаратами, роботами и системами ПВО. При этом радиотехническая разведка противника пока не располагает системами, способными обнаружить сигнал «Изумруда», неотличимый от естественных шумов эфира.

Новейшая система «Изумруд» работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют «белый шум», поскольку они неотличимы от фонового излучения. «Изумруд» работает на дальности от 1 до 10 км, в диапазоне волн от 200 до 1000 МГц, со скоростью передачи данных до 3 тыс. Кбит/с. Это позволяет  осуществлять несколько тысяч одновременных сеансов связи между объектами.

— Прототип системы был представлен министру обороны Сергею Шойгу, — рассказал профессор ВА ПВО Александр Зайцев. — По его требованию испытания были проведены с привлечением представителей Генштаба. По их итогам был подготовлен доклад начальнику Генштаба генералу Валерию Герасимову. С нашей работой познакомились руководители профильных подразделений Федеральной службы безопасности и ФСО. Проверки полностью подтвердили «необнаруживаемость» передатчика. Специалисты Минобороны, ФСБ и ФСО, используя самые современные системы радиоперехвата, в принципе не могли обнаружить работу устройства на местности, пока им конкретно не был подсказан квадрат, в котором стоял «Изумруд».       

По словам исполнительного директора СНИЦ РЭС «Завант» Игоря Тимофеева, в основе работы СВЧ-передатчика лежит энергия сигналов, равномерно распределяющихся «тонким слоем» по широкому участку электромагнитного спектра и сливающихся с естественным шумом эфира.

— Малая плотность энергии сигнала не регистрируется типовыми приборами радиомониторинга, — рассказывает Тимофеев. — «Изумруд» полезен везде, где требуется обеспечение скрытой связи между абонентами. Например, организации связи в разведывательных подразделениях, на пунктах управления силовых структур и ведомств, для связи между образцами вооружения, при управлении беспилотными летательными аппаратами и роботами.

 По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, в настоящее время создание средств связи, использующих СВЧ-излучение, — одно из магистральных направлений в развитии систем управления во всех развитых странах мира.

— Но только Россия пока смогла не просто изготовить такие изделия в «железе», но и успешно испытать их, — рассказывает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Миниатюризация СВЧ-передатчиков позволяет использовать их для управления роботами и беспилотниками, делая их неуязвимыми для средств радиолокационной борьбы противника. Если раньше сигнал обычных радиостанций обнаруживался за 15 км, то «Изумруд» можно запеленговать, только находясь от него на расстоянии 30 м. В дальнейшем на базе «Изумруда» уже в ближайшее время можно создать линейку «необнаруживаемых» средств связи, начиная от миниатюрных радиостанций для отдельных бойцов и заканчивая сложными дальними системами связи и обмена информацией.


Открыть источник...
Просмотров:
88

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Новости СМИ2

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Под ливнем пуль"

Художественный фильм "Никто, кроме нас…"

Художественный фильм "Ночь волка"

Художественный фильм "Сильнее огня"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Годен к нестроевой"

Художественный фильм "Кукушка"

Новости

Военные книги

Тигр. Легендарный танк Panzerwaffe. Част...

СА Штурмовые отряды НСДАП 1921-1945

Дмитрий Дёгтев, Дмитрий Зубов, Юрий Бори...

Самолеты В.М. Мясищева

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Плесецк. Ключ на старт. Специальный репортаж А. Сладкова

Воины духа. Документальный фильм Аркадия Мамонтова

Заслон

Смертельный отсчет. Неуязвимые

Великие танковые сражения. «Готская линия»: танковые сражения в Северной Италии

Арсенал России. Автоматический пистолет Стечкина

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Чеченская война

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Анапы в 1791 г.

Как пал Сухуми

Антология антитеррора. Муки святынь

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Взгляд изнутри — Скорая помощь в Афганистане.

Слово о настоящем командарме. Виктор Дубынин

Афганский капкан (2 части)

Афганский набат

9 рота. Как это было.