Суперпушка Вермахта: "произведение искусства, однако бесполезное"



"Дора" - так немцы назвали самую большую пушку Третьего рейха. Крымский военный историк Сергей Чиннык рассказал корреспонденту РИА Новости о том, что она из себя представляла, чего от нее ждали немецкие инженеры и военные и какой на самом деле оказалась ее эффективность.

Вторая мировая война стала эпохой резкого скачка в развитии вооружений, когда противоборствующие стороны тратили огромные усилия как на массовое вооружение своих армий, так и на создание штучных образцов, способных наносить ощутимый урон противнику.

Случалось, правда, что уникальное оружие оказывалось бесполезным с военной точки зрения — одна такая немецкая "суперпушка" безуспешно обстреливала Севастополь в 1942 году в ходе знаменитой 250-дневной осады.

"Дора" — так немцы назвали самую большую пушку Третьего рейха. Крымский военный историк Сергей Чиннык рассказал корреспонденту РИА Новости о том, что она из себя представляла, чего от нее ждали немецкие инженеры и военные и какой на самом деле оказалась ее эффективность.

Корреспондент РИА Новости побывал на месте, где более 70 лет назад базировалась гигантская пушка. Сегодня здесь практически ничего не напоминает о секретном оружии Третьего рейха. Если подняться на холм, расположенный на западе огромного пустыря, то на поле у современной железнодорожной колеи "Симферополь — Севастополь" видны остатки земляного вала и выемки, которые, по мнению эксперта, являются огневой позицией "Доры".

"Шеф-конструктор фирмы Krupp, профессор, доктор-инженер Эрих Мюллер по прозвищу "Пушка-Мюллер" приступил к созданию специзделия в 1936 году. Отделом арттехснабжения ему было присвоено наименование "Дора". Кстати, второй аппарат такого же типа — "Тяжелый Густав-2" также был готов и испытан на полигоне, но в боевых действиях участия не принимал", — рассказывает Сергей Чиннык.

Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов продолжалась 250 дней и закончилась тяжелым поражением советского Крымского фронта в начале 1942 года. Но когда в ноябре и декабре 1941 года Приморская армия и Черноморский флот отразили две попытки 11-й армии Вермахта захватить город в ноябре и декабре 1941 года, командующий армией генерал Манштейн (впоследствии фельдмаршал) решил сделать ставку на применение всех имеющихся средств немецкой артиллерии.

Для этого немцы в обстановке полной секретности применили под Севастополем оружие, поражающее своими невероятными размерами и характеристиками. К лету 1942 года под Бахчисарай доставили тяжелую железнодорожную артиллерийскую установку "Дора" калибром 800 миллиметров, до тех пор не применявшуюся в ходе боевых действий.

Артиллерийский расчет из 4 тысяч человек

Косвенно оценить размеры супер-пушки можно по тому, как ее везли в Крым и как ее обслуживали.

В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего — доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат в 15 градусов, размещались снаряды и пороховые заряды.

"Дору" обслуживали и охраняли 4370 офицеров и солдат.

Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе. Для этого у Бахчисарая, рядом с излучиной реки Чурук-Су, между нынешней автомобильной и железной дорогой, был спрофилирован участок и проложена изогнутая колея для ориентации орудия по азимуту.

Разведка не могла понять, что бьет по Севастополю

Немецкие артиллеристы старательно скрывали "суперпушку" от посторонних глаз. Оккупационной администрацией и органами безопасности весь район был объявлен запретной зоной со всеми вытекавшими из этого для военного времени последствиями. С воздуха ее прикрывала немецкая авиация, на близлежащих высотах располагались несколько зенитно-артиллерийских батарей.

Постоянная маскировка долго не позволяла разведчикам определить, какое именно вооружение использовалось противником для разрушения севастопольских фортов. Тем не менее существуют несколько донесений партизан (группа Александра Махнева) с точным хронометражом стрельбы "Доры" по Севастополю. Учитывая, что наблюдение производилось с расстояния почти 15 километров из района Качинской долины, выстрелы пушки воспринимались партизанами как взрывы.

Для осуществления стрельбы на расстояние 25-30 километров ствол орудия был поднят на 53 градуса. Для корректировки в стороне от "Доры" был поднят в воздух аэростат.

Выстрел вызывал эффект миниземлетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограммов пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был чудовищным — в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров. Сообщалось, что при выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие. На архивных видео немецкой кинохроники, правда, присутствуют кадры, где однажды во время выстрела артиллеристы находились у самого орудия.

Архивные кадры, на которых видно "Дору", можно найти в интернете в свободном доступе. По окружающему пейзажу, кстати, хорошо узнаются окрестности Бахчисарая.

Сорок восемь выстрелов в "молоко"

Сергей Чиннык, ссылаясь на мемуары и документы, отмечает, что гигантская супер-пушка, несмотря на поражающие воображение габариты, не смогла нанести ощутимый вред защитникам Севастополя.

"С 5 по 17 июня 1942 года было произведено 48 выстрелов по фортификационным сооружениям осажденного Севастополя. Из этого числа бронебойных снарядов только пять (10,4%) поразили цели. Падение семи снарядов (14,5%) наблюдательными пунктами не замечено. По отмеченным разрывам 36 снарядов (за исключением попаданий) отклонения от целей составили: перелеты 140-700 метров, недолеты 10-740 метров", — приводит военный эксперт данные наблюдательных пунктов и данные разведки.

Генерал Манштейн в своих мемуарах отмечал как минимум одно точное попадание из "Доры": "Орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на берегу бухты Северная, укрытый в скалах на глубине 30 метров".

Однако Сергей Чиннык отмечает, что ни одна из штолен Сухарной балки не была взорвана огнем немецкой артиллерии до последних дней обороны Северной стороны Севастополя, то есть до 25-26 июня 1942 года. Взрыв, о котором упоминает Манштейн, произошел от детонации боезапаса, открыто выложенного на берегу бухты и подготовленного для эвакуации на Южную сторону.

В итоге можно сказать, что эффективность применения 800-миллиметрового орудия "Дора" под Севастополем была низкой. Затраты на ее обслуживание, маскировку, защиту от налетов советской авиации и, главное, точность стрельбы сводили на нет грозный вид и внушительные размеры. Кроме того, для разрушения хорошо укрепленных фортов Севастополя необходимо было попасть точно под фундамент.

"Снаряд должен был пробить многометровый слой скального грунта и затем произвести взрыв, способный разрушить укрепления. Этого не произошло. Гораздо большую опасность, по заключениям очевидцев, для фортов представляли крупные 600-миллиметровые мортиры типа "Карл", — говорит Чиннык.

Да и сам Манштейн в своих мемуарах отметил: "В целом эти расходы, несомненно, не соответствовали достигаемому эффекту". Еще дальше пошел в оценке орудия начальник Генерального штаба Вермахта генерал-полковник Гальдер: "Настоящее произведение искусства, однако бесполезное".



Сверхтяжёлое артиллерийское орудие германской армии "Дора". Снаряд времен Второй мировой войны
Ленинград обстрелять не успели

После взятия Севастополя систему "Дора" предполагалось использовать для ведения огня по долговременным огневым сооружениям Ленинградской военно-морской базы и надводным кораблям Балтийского флота. С этой целью все подразделение вместе с гигантским орудием было передислоцировано под Ленинград.

Уже к ноябрю 1942 года подразделение Е-672 было приведено в готовность к стрельбе. В этот момент контрнаступление советских войск заставило немцев начать демонтаж орудия и вернуть установки на заводы фирмы Krupp для замены ствола и казенной части.

Последняя стрельба "Доры" состоялась 14 марта 1943 года на полигоне Рюгенвальд в присутствии Гитлера и его свиты, в составе которой были министр вооружений Шпеер, генералы Кейтель, Гудериан, Лееб и конструктор тяжелых танков Порше. Конструктор орудия Мюллер провел демонстрацию, в ходе которой было произведено пять выстрелов специальными фугасными гранатами по целям в Балтийском море.

Оба орудия — "Дора" и "Тяжелый Густав-2" — в начале 1945 года находились в Рюгенвальде в транспортном положении. Впоследствии при приближении линии фронта они подорваны армейскими подрывными командами. Войскам союзников достались остатки установок, несколько бронебойных снарядов, зарядов и гильз. Сейчас они выставляются в военных музеях США и Англии.
Прикрепления: 3272856.jpg(40Kb) · 5123139.jpg(80Kb)