БМПТ «Терминатор» (Объект 199 «Рамка») – это российская боевая машина, предназначенная для непосредственной поддержки танков на поле боя. Основная задача БМПТ – уничтожение противотанковых средств противника (ПТРК, живой силы, оснащенной гранатометами). Также БМПТ способна эффективно поражать бронетехнику неприятеля (танки, БМП, БТР), его долговременные огневые точки и другие цели с высокой степенью защиты. По сути, БМПТ – это танк с установленным на него мелкокалиберным скорострельным вооружением.
«Терминатор» — это неофициальное название боевой машины, придуманное разработчиками для привлечения иностранных покупателей. Однако благодаря журналистам оно уже стало ходовым и широко известным.
Машина разработана конструкторами «Уралвагонзавода» (УВЗ), первый образец был представлен широкой общественности еще в 2000 году. С тех пор БМПТ «Терминатор» является постоянным участником всевозможных оружейных выставок и всегда вызывает повышенный интерес у потенциальных заказчиков. Несмотря на это, «Терминатор» до сих пор не взят на вооружение российской армии. Более того, в 2010 году Министерство обороны официально отказалось от закупки новых БМПТ, хотя по-прежнему проявляет интерес к этому классу бронетехники.
В настоящее время данная боевая машина поддержки танков стоит на вооружении армии Казахстана: в период с 2011 по 2013 год заказчику были поставлены десять единиц техники. Есть информация о возможном лицензионном производстве БМПТ на территории Казахстана. Запустить его хотели еще в 2015 году.
В 2013 году в Нижнем Тагиле состоялась премьера новой машины поддержки танков: БМПТ-72 или «Терминатора-2», созданного на базе основного боевого танка Т-72. Позже эта машина была представлена на выставке вооружений DEFEXPO-2014. Новая машина вызывает гораздо больший интерес у российских военных, чем первый «Терминатор». Хотя, и БМПТ-72 до сих пор не принята на вооружение российской армии.
Работы над созданием машины поддержки танков в бою начались в СССР еще в 80-х годах. Видимо, советские стратеги сделали соответствующие выводы из опыта использования танков в Афганистане.
Дело в том, что эти боевые машины в условиях современного боя весьма уязвимы, особенно при использовании их в сложных условиях: в горной местности, в лесу или в городской застройке. Главную опасность для бронетехники представляет пехота противника, вооруженная гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами. Эти противотанковые средства весьма эффективны, они очень мобильны, легко маскируются и способны внезапно открыть мощный и точный огонь. Колонна бронетехники, попав в засаду, может быть уничтожена в считаные минуты. Вооружение танка не слишком подходит для борьбы с подобными угрозами – оно слишком мощное и недостаточно скорострельное.
У российской армии имеется трагический опыт использования незащищенной бронетехники в городских условиях. 1 января 1995 года во время штурма Грозного на подступах к железнодорожному вокзалу чеченской столицы практически полностью была уничтожена колонна 131-я Майкопской бригады. В считаные минуты гранатометчики сепаратистов, засевшие в зданиях, сожгли более 50 единиц бронетехники и автотранспорта.
В Афганистане для борьбы с пехотой противника советские войска часто использовали зенитные установки «Шилка». Эти ЗУ, обладающие огромной скорострельностью, легко могут подавить любую огневую точку противника. Проблемой является то, что «Шилка» предназначена для борьбы с воздушными целями и поэтому практически не имеет броневой защиты. Кроме того, эти установки не имеют необходимых систем обнаружения противника на земле.
Разработка боевой машины поддержки танков началась в середине 80-х годов на ЧСЗ, однако создание «Терминатора» началось лишь в конце 90-х годов на «Уралвагонзаводе». Первый образец этой БМПТ, представленный в 2000 году, был вооружен одной 30-мм автоматической пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, четырьмя установками ПТРК «Корнет» и двумя курсовыми гранатометами АГС.
Позднее комплекс вооружения был изменен: на боевую машину установили вторую 30-мм пушку, а также комплекс управляемого вооружения (КУВ) «Атака». Основой для БМПТ стало шасси наиболее современного танка российской армии – Т-90.
30-мм пушки могут поражать легкобронированные цели на дистанциях до 1500 метров, ПТРК «Штурм» может уничтожать бронетехнику противника на расстоянии в 6 км, а два АГС предназначены для «зачистки» противника непосредственно перед БМПТ. Система управления огнем позволяет «Терминатору» одновременно обстреливать три цели.
По словам военных, огневая мощь одного БМПТ «Терминатор» превосходит два мотострелковых взвода (шесть БМП и сорок человек личного состава). Введение БМПТ в состав танковых подразделений позволит увеличить их эффективность примерно на треть.
Однако, несмотря на такие характеристики, российские военные отказались от покупки этой боевой машины.
БМПТ «Терминатор» создан на базе танка Т-90А и имеет такой же уровень броневой защиты. Кроме того, на машине используется ДЗ «Реликт», что значительно повышает живучесть БМПТ даже в условиях массированного применения противотанковых средств.
Дистанционно управляемый модуль вооружения расположен в задней части корпуса, боекомплект находится вне пределов боевого отделения, что значительно повышает шансы экипажа в случае поражения БМПТ кумулятивным боеприпасом.
Базовое вооружение «Терминатора» состоит:
двух автоматических 30-мм пушек 2А42;
7,62-мм пулемета ПКТМ;
ПТРК «Атака» 9М120-1 с лазерной системой наведения (четыре пусковые установки находятся на башне машины);
двух автоматических гранатометов АГС-17 в надгусеничных нишах.
Экипаж «Терминатора» состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и двух стрелков для курсовых автоматических гранатометов.
На БМПТ установлена современная система управления огнем (СУО) «Рамка». Прицел наводчика модуля вооружения имеет оптический канал, тепловизионный канал, систему управления лазерным наведением противотанковых управляемых ракет и лазерный дальномер. В распоряжении командира машины имеется панорамный прицел с сектором обзора в 360°. В нем имеется оптический и низкоуровневый телевизионный канал, а также лазерный дальномер. При желании командир машины может вывести изображение, которое видит наводчик на свой экран. В состав СУО также входит баллистический вычислитель, система датчиков определения условий стрельбы и автомат сопровождения цели.
Управление модулем вооружения дублируется: при необходимости командир может вести огонь из всех видов вооружения, размещенных в башне. Автоматические курсовые гранатометы, размещенные в надгусеничных нишах, имеют систему стабилизации в двух плоскостях, что позволяет вести прицельный огонь во время движения.
«Терминатор» оснащен системой определения облучения машины лазерным лучом и автоматического противодействия этому. После облучения лазером срабатывает звуковая сигнализация, которая предупреждает экипаж.
БМПТ «Терминатор» имеет навигационную систему NAVSTAR/GLONASS.
Боевая машина оснащена фильтро-вентиляционной установкой, которая нагнетает очищенный воздух внутрь боевого отделения, защищая экипаж от воздействия отравляющих веществ и радиоактивной пыли. Также есть система электромагнитной защиты, предназначенная для преждевременного подрыва мин и фугасов, оснащенных радиовзрывателями.
Ходовая часть БМПТ полностью идентична Т-90, на «Терминаторе» установлен дизельный двигатель В-92С2.
Как видно из описания, БМПТ «Терминатор» — это действительно грозная и хорошо вооруженная машина, способная быстро обнаружить противника и эффективно уничтожить его. Почему же российские военные не захотели принимать ее на вооружение? Если от добра добра не ищут, то зачем понадобилась разработка БМПТ-72?
БМПТ-72 (или «Терминатор-2») предназначена для выполнения тех же задач, что и ее предшественница: поддержка танков в бою и защита их от мобильных противотанковых средств. Создание первого «Терминатора» вызвало у военных неоднозначную реакцию, с их стороны эта машина неоднократно подвергалась серьезной критике. Среди ее недостатков были как незначительные и легкоустранимые недоработки конструкторов, так и моменты, которые касались более серьезных вопросов.
Военных не устраивало полное отсутствие защиты на пусковых установках ПТУР, слишком большое число членов экипажа, были вопросы к системе управления огнем. Однако основной проблемой являлась стоимость новой машины. Использование для ее создания шасси новейшего танка Т-90 делало цену «Терминатора» очень высокой. В случае начала массовых поставок новой БМПТ в войска затраты на нее были бы огромны. Поэтому разработчики предложили другой путь: изготавливать БМПТ из устаревших танков Т-72, что позволяло существенно экономить на шасси новой машины.
Кроме того, учитывая опыт эксплуатации первого «Терминатора» и пожелания военных, в БМПТ-72 были внесены и другие изменения:
Пусковые установки противотанковых ракет защитили от пуль и осколков броневыми кожухами.
На БМПТ-72 убрали курсовые автоматические гранатометы АГС, что позволило уменьшить экипаж на два человека. Эти гранатометы имели очень ограниченный угол обстрела и множество слепых зон. Таким образом экипаж БМПТ-72 был приведен в соответствии со стандартными штатами танковых подразделений.
Теперь на новую машину по желанию заказчика могут быть установлены и российские, и иностранные системы связи и навигации.
Была доработана система управления огнем: теперь командир машины получил панорамный прицел с полноценным тепловизионным каналом, аналогичный тому, что стоит на модернизированном танке Т-90МС. Это существенно повысило возможности СУО.
Внешние обводы корпуса БМПТ-72 выполнены так, чтобы максимально уменьшить уровень ЭПР машины.
Масса «Терминатора-2» уменьшилась на три тонны.
На БМПТ-72 предусмотрена установка более мощного двигателя (до 1000 л.с.).
В целом, можно сказать, что «сиквел» «Терминатора» получился легче, проще и дешевле. Однако в этом есть не только положительные стороны. Устранение двух гранатометов АГС из комплекса вооружения машины существенно снизило ее боевую мощь: БМПТ-72 может обстреливать одновременно только одну цель, тогда как «Терминатор» — три. Кроме того, уменьшение экипажа на два человека ухудшил обзор: ведь пять пар глаз, наблюдающих за обстановкой на поле боя гораздо лучше, чем три.
Следует отметить, что появление БМПТ-72 – это во многом заслуга казахских военных, которые пока являются единственными эксплуатантами этого вида боевой техники. Соглашение о начале серийного производства БМПТ-72 в Казахстане было подписано в конце 2013 года между «Казахстан инжиниринг» и руководством УВЗ.
В целом проект создания специализированной машины поддержки танков можно оценить положительно. В последние десятилетия значение танков на поле боя постоянно снижалось, а их уязвимость – наоборот, росла. Особенно беззащитны танки в городе.
БМПТ-72 сможет более эффективно решать боевые задачи в условиях городской застройки или сложной гористо-лесистой местности. Эта машина легче, она более маневрена по сравнению с танком, имеет малый радиус обметания (при повороте башни ствол практически не выходит за габариты корпуса) и большие углы наклона вооружения, что позволяет уничтожать цели от подвалов до верхних этажей зданий.
В случае совместных действий с танками, БМПТ могут поражать легкую бронетехнику противника, его противотанковые средства, живую силу. А фортификационные сооружения и тяжелая бронетехника неприятеля должны уничтожаться танками.
Кроме того, БМПТ могут использоваться для поддержки штурмовых подразделений, сопровождать колонны, то есть частично выполнять функции тяжелой БМП.
Боевые модули со скорострельными пушками и ПТРК можно устанавливать не только на Т-72, но и на другие устаревшие танки, давая таким образом этим боевым машинам новую жизнь. Учитывая огромное количество устаревших советских танков, которые в настоящее время находятся на консервации, это не только сравнительно дешевый способ повышения боеспособности сухопутных войск, но и отличная возможность заработка на экспортных рынках.
Несмотря на все усовершенствования, БМПТ-7, как и «Терминатор», так и не была принята на вооружение российской армии. В США эти две машины считают аналогом БМП M2 Bradley, с огневой мощью и средствами наведения и целеуказания на уровне модификации М2А2. По крайней мере, в американских войсках БМП Bradley часто выполняет сходные задачи.
Однако в последнее время появилась информация о разработке новой российской машины, которую неофициально называют «Терминатор-3». Ее планируют выполнить на базе универсальной платформы «Армата» и вооружить новейшим боевым модулем АУ-220М. Он-то и является главной «изюминкой» новой машины. В его состав входит 57-мм пушка, которая разрабатывалась для легких боевых кораблей. Орудие имеет скорострельность 300 выстрелов в минуту и может поражать цели на дистанции до 12 км. То есть, новая БМПТ сможет уничтожать все виды воздушных и наземных целей, даже не вступая в зону их ответного огня.
57-мм пушка модуля пробивает 100-мм броню на расстоянии в четыре километра, а обычное панельное здание прошивается насквозь на дистанции в 4,5 км. Вероятно, что этот модуль будет оснащен и пусковыми установками противотанковых ракет, но конкретной информации о них пока нет. Исходя из известных характеристик боевого модуля, можно сказать, что «Терминатор-3» сможет эффективно прикрывать собственную пехоту и танки на дистанциях в 1,5-2 раза превышающих дальность эффективного огня БМП Bradley и БТР Stryker.
На каком этапе находятся работы над созданием нового БМПТ неизвестно. Однако в этом случае становится понятно, почему на вооружение не принимаются первая и вторая модификация «Терминатора». Правда, в этом случае могут возникнуть финансовые трудности: если для российского бюджета был дорог «Терминатор-1» на шасси Т-90, то потянет ли он машину на базе «Арматы».