Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50, И-21) — русский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорацией — ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50. Серийные машины данного типа будут собираться на Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО), где на данный момент происходит сборка опытных образцов.
1-й полёт самолёт совершил 29 января 2010 года. Серийное производство самолёта должно начаться в 2015 году. В 2013 году должно начаться мелкосерийное производство самолётов этого типа для испытания вооружений.
Самолёт разрабатывается для замены МиГ-29 и Су-27 в русских ВВС. Для экспортных поставок на базе ПАК ФА совместно с Индией создаётся экспортная модификация самолёта, получившая обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft — истребитель пятого поколения).
29 января 2010 года 1-й лётный экземпляр ПАК ФА впервые поднялся в воздух, совершив полёт продолжительностью около 45 минут.
2-й полёт, вновь в Комсомольске-на-Амуре, был выполнен 12 февраля 2010 года.
3-й полёт состоялся 15 февраля 2010 года в Комсомольске-на-Амуре и был удачно завершен.
Испытательные полёты были прерваны до середины марта в связи с доработками авионики, после чего будет выполнено ещё 4 испытательных полёта, после этого истребитель будет отправлен в ЛИИ им. Громова в Жуковский. Глава компании «Сухой» Михаил Погосян подметил, что уже в ходе первых полётов были проверены углы крена и достигнут угол атаки в 27° — при испытаниях самолёта Су-27 таких результатов удалось добиться только через несколько месяцев после того, когда машина впервые поднялась в воздух.
На 6 апреля 2010 года ПАК ФА исполнил шесть испытательных полётов, все они признаны удачными. Как извещают в оборонно-промышленном комплексе, серьёзных доработок самолёт не требует.
Экспортная модификация ПАК ФА получила наименование FGFA. После того, как ОКБ «Сухой» выиграло тендер на разработку самолета, начальство компании, ввиду высокой стоимости проекта, в 2000 году обратилось к индийцам, с которыми ранее заключались договоры на поставку Су-30МКИ. Глава «Сухого» Михаил Погосян во время обеда в Москве с офицером индийских ВВС «доверительно сообщил», что «закончена разработка истребителя нового поколения, который станет таким же передовым как американский F-22 Raptor. Экономика России была разрушена, но „Сухой» будет создавать новейший высокотехнологичный истребитель, если Индия станет партнером, понеся расходы на разработку самолета в стенах Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КНААПО)».
Для ознакомления с проектом в ОКБ «Сухого» приезжали в том числе главком ВВС, министр обороны, и даже президент Индии. Самолет им понравился, но от участия в работе над ним они почтительно отказались, обосновав это тем, что им необходим не двухдвигательный истребитель пятого поколения, который делает «Сухой», а легкий, с одним мотором. Исходя из этого предполагалось, что Индия рассчитывала приобрести у США готовый истребитель пятого поколения F-22 Raptor (у него тоже два мотора) либо начинающий предсерийные испытания F-35 (JSF), у которого один мотор. Но переговоры прошли безрезультатно, после чего индийцы согласились принять участие в проекте.
Большая часть информации о ПАК ФА является секретной. По этой причине известны лишь примерные характеристики самолёта. По размаху крыла и длине Т-50 больше F-22 и приблизительно равен Су-27. По массе — относится к тяжелому классу истребителей, подобно Су-27. Самолёт полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: простой и дешёвый в обслуживании, развивает сверхзвуковую скорость без применения форсажа, способен маневрировать с огромными перегрузками, оборудован передовой электроникой, малозаметный и универсальный.
На данный момент можно судить только об облике первых экземпляров, предназначенных для исследования прочностных и летных характеристик конструкции. На них отсутствуют многие системы серийных самолетов. Полный комплекс бортового оборудования будет устанавливаться начиная с третьего летного экземпляра. Поэтому облик серийной машины по-прежнему неизвестен.
Кабина Т-50 одноместная, шире кабины Су-27 из-за конструктивных особенностей самолета. Оборудование в существенной степени унифицировано с оборудованием Су-35С. Имеется генератор кислорода.
Отображение информации осуществляется двумя многофункциональными индикаторами МФИ-35 диагональю 15″, одним МФИ меньшего размера ниже-справа, одним резервным индикатором для отображения текущей полетной информации выше-справа, широкоугольной коллимационной системой ШКС-5 и речевым информатором. Также известно, что часть информации будет отображаться на стекле шлема пилота.
Органы управления — центральная РУС и боковая РУД.
Фонарь кабины состоит из 2-х частей: передней (козырька) и задней. Открывается он сдвиганием назад задней части (подобно Т-10). Задняя часть имеет продольный переплет. Известно, что в будущем фонарь кабины может быть значительно изменен.
Т-50 имеет интегральный планер, исполненный по типичной аэродинамической схеме с высокорасположенным треугольным в плане крылом, плавно сопряженным с фюзеляжем. Примерно половину (визуально около 46%) размаха крыла составляет широкий фюзеляж. Угол стреловидности по передним и задним кромкам крыла составляет 48° и −14° соответственно. Механизация состоит из носков крыла, флаперонов и элеронов. Приводы последних расположены под крылом и выступают из его плоскости небольшими продолговатыми обтекателями. На концах крыла присутствуют скосы. Крыло имеет развитый наплыв с поворотной передней частью. Хвостовое оперение включает цельноповоротные трапецевидные стабилизаторы и кили, установленные с развалом около 26°. В основании килей расположены небольшие воздухозаборники для охлаждения оборудования самолета. Аэродинамический тормоз отсутствует — взамен него для увеличения лобового сопротивления используется дифференциальное отклонение килей и стабилизаторов.
Моторы имеют регулируемые подфюзеляжные воздухозаборники. Мотогондолы широко разнесены и поделены плоским днищем фюзеляжа шириной около 1,3-1,4 м. Там же, друг за другом, с небольшим интервалом, расположены две пары створок внутренних отсеков вооружения. От поворотной части наплыва назад на несколько метров тянутся 2 треугольных в сечении гребня, установленные под местами сопряжения консолей крыла и фюзеляжа. На наружных сторонах этих гребней расположены створки внутренних отсеков вооружения. В хвостовой части фюзеляжа между соплами моторов находится хвостовая балка, в которой установлен выдвижной контейнер с парашютно-тормозной системой самолета. На правой стороне носовой части самолета установлена авиапушка, на левой — выдвижная штанга для дозаправки в воздухе.
Шасси Т-50 трехстоечное, схожее по конструкции шасси Су-27. Все стойки убираются по направлению полета. Колея шасси, благодаря широкому фюзеляжу, составляет 5,5 м. Носовая стойка двухколесная с двумя посадочными фарами и грязеотбойником. Ниша передней стойки закрывается двумя парами створок. Передние створки длиннее задних и открываются только в момент уборки/выпуска шасси, находясь в закрытом положении при выпущенной стойке для снижения воздействия бокового ветра. Основные стойки шасси одноколесные (диаметр колес — 1м) и оснащены тормозами. Их ниши расположены у наружных сторон воздухозаборников. При уборке основные стойки делают поворот по двум осям.
На прототипе Т-50, а также на первых серийных образцах, которые должны поступить на вооружение русских ВВС в 2015 году, установлены моторы первого этапа — «АЛ-41Ф1». Это авиационный турбореактивный двухконтурный мотор с форсажной камерой и управляемым вектором тяги, сделанный «НПО „Сатурн»» по заказу «ОКБ Сухого», удовлетворяющий всем требованиям к двигателю для истребителя пятого поколения, в том числе разрешает развивать сверхзвуковую скорость без применения форсажа, а также имеет полностью цифровую систему управления и плазменную систему зажигания. Мотор второго этапа будет разработан в течение 10-12 лет с даты начала тендера Минобороны РФ, в котором будут участвовать ОДК и «Салют».
Исходя из опубликованных изображений прототипа ПАК ФА, можно предположить, что ракеты класса «воздух-воздух» находятся внутри 2-х идентичных внутренних отсеков, установленных друг за ином, длиной примерно 5 метров и шириной 1,2-1,3 метра каждый, кромки створок имеют пилообразную форму для снижения радиолокационной заметности. Размеры этих отсеков также позволяют предположить, что в них может быть помещено до восьми модернизированных ракет РВВ-АЕ со складывающимся оперением, известными как «изделие 180». Дополнительно предусмотрена возможность установки шести внешних подкрыльевых узлов подвески для увеличения полезной нагрузки.
По имеющимся фотографиям ПАК ФА можно предположить, что имеется место для установки одной пушки для ведения ближнего воздушного боя.
Малозаметность является одним из основных требований к истребителю пятого поколения и означает комплекс мер, принятых для уменьшения вероятности обнаружения самолета в радио-, инфракрасном и видимом диапазонах длин волн, а также акустически. Итогом этих мер является повышение выживаемости истребителя во время боевых действий.
Снижение заметности Т-50 в радиодиапазоне обеспечиваются формой, поглощающими и отражающими радиоволны материалами в конструкции и покрытии планера самолета. В частности кромки крыла и других элементов планера ориентированы в нескольких строго ограниченных направлениях, а поверхности наклонены в четко определенном диапазоне углов. Также в конструкции исключено взаимное расположение поверхностей под углом 90° во избежание эффекта уголкового отражателя. Радиопоглощающие материалы конструкции и покрытия планера в существенной степени снижают силу отражаемых сигналов. В некоторых случаях (напр. в остеклении кабины) используются отражающие материалы.
Также снижение радиозаметности стало одной из основных причин размещения части вооружения во внутренних отсеках. Благодаря этим мерам отражаемый сигнал гораздо ослабляется и направляется в сторону от источника. Последний таким образом не получает информацию о пространственном расположении и скорости самолета. От того что абсолютной незаметности добиться невозможно, всегда присутствует сигнал, который, отразившись от самолета, все-таки возвращается к источнику. Его характеристика выражается значением эффективной площади рассеяния (ЭПР), снижение которой по сути и является основной целью мер понижения радиозаметности. Значение ЭПР самолета (объекта сложной формы) значительно зависит от направления, из которого исходит излучение.
Как правило ЭПР малозаметных истребителей специально делается ниже в передней полусфере, чем в задней, что определяется тактикой их использования. Стоит подметить, что вышеприведенные меры особенно результативны против РЛС с совмещенными приемниками и передатчиками.
Снижение заметности в видимом диапазоне обеспечивается маскировочным окрашиванием планера. Маскировочная окраска может быть защитной, сливающейся с фоном, и деформирующей, искажающей визуальное восприятие формы самолета. Последнее достигается применением более темных тонов при покраске выделяющихся частей и краев планера, а более светлых — для покраски не выделяющихся, центральных частей. Окраска первого летного экземпляра Т-50 — зимняя, деформирующая.
Снижение тепловой и акустической заметности в существенной степени определяется конструкцией моторов самолета.
Также значимую роль в малозаметности истребителя играет его способность оперативно получать информацию о противнике, не обнаруживая себя. Для этого самолет должен иметь систему пассивных датчиков и надежные каналы обмена информацией .
Иностранные специалисты, проводившие анализ первого прототипа, пришли к выводу, что Т-50 является прекрасным первым успехом русских инженеров в проектировании самолёта с применением спецтехнологий малозаметности. Впрочем они подмечают, что 1-й прототип сделан в первую очередь для испытаний лётно-технических возможностей, а не спецтехнологий малозаметности и судить о его будущих возможностях в этой области пока рано.
Совместно с тем, можно констатировать, что Т-50 — это удачный компромисс между высокими лётными качествами и малозаметностью, который в сочетании с продвинутыми средствами выявления (РЛС с АФАР L-диапазона, оптико-локационная станция) позволит серийным образцам добиться преимущества в воздухе над всеми существующими в текущее время самолётами.
Тактико-технические характеристики перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА Т-50
Лётные характеристики перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА Т-50
Вооружение перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА Т-50