Главное меню
Ударный вертолет Ми-28
  • 26.08.2012
  • 9205 Просмотров


Ми-28 (Havoс по систематизации НАТО) - русский ударный вертолёт, предназначенный для поиска и истребления в условиях активного огневого противодействия танков и иной бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.

Разработка вертолёта велась на Московском вертолётном заводе им. М. Л. Миля с 1980 года в условиях творческого соревнования с ОКБ Камова, создававшего альтернативный боевой вертолёт Ка-52. 1-й опытный образец вертолёта Ми-28 совершил 1-й полет 10 ноября 1982 года. 1-й образец Ми-28 предназначался преимущественно для снятия летно-технических характеристик и не нес системы вооружения. Ее установили на втором летном экземпляре, сборку которого опытное производство МВЗ закончило в сентябре 1983 г. В его конструкции были учтены все замечания макетной комиссии ВВС. Постройку третьего летного экземпляра Ми-28, в конструкции которого были учтены все замечания заказчика и изменения, вносимые в опытно-экспериментальные образцы по мере их доводки, опытное производство МВЗ им. М. Л. Миля начало в 1985 г. Модернизированный вертолет получил в 1987 г. наименование Ми-28А. Испытания модернизированного Ми-28А начались в январе 1988г.

Они прошли удачно, и в следующем году вертолет впервые был продемонстрирован на авиасалоне Ле-Бурже в Париже и на экспозиции в Ред-Хилл под Лондоном, где пользовался большим успехом у посетителей. В том же году 1-й опытно-экспериментальный вертолет Ми-28 впервые был официально представлен и у себя на родине во время авиационного праздника в Тушино. В январе 1991 г. к программе испытаний присоединился 2-й Ми-28А , собранный опытным производством МВЗ. В сентябре 1993 г. в ходе общевойсковых учений под Гороховцом вертолеты блестяще продемонстрировали свои летные и боевые качества.

Выкатка из сборочного цеха первого опытного экземпляра Ми-28Н состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года вертолет впервые поднялся в воздух. В конце декабря 2005 года на предприятии был проведен подъем первого серийного вертолета нового поколения Ми-28Н. Государственные совместные испытания опытного боевого вертолета Ми-28Н были начаты в мае 2005 г. Программой ГСИ было предусмотрено проведение большого объема наземных работ и испытательных полетов, что обеспечивало возможность всесторонней оценки боевых свойств вертолета. С целью решения оперативных вопросов, возникающих в ходе ГСИ и требующих быстрого и компетентного решения, была создана государственная комиссия по проведению ГСИ опытного боевого вертолета Ми-28Н, работу которой возглавил непосредственно главнокомандующий ВВС.

В соответствии с решением ГК ВВС, ГСИ вертолета Ми-28Н были проведены в два этапа. В границах первого этапа было выдано предварительное заключение о возможности выпуска установочной партии вертолетов. При этом решениями командования ВВС были сформированы технические облики вертолета Ми-28Н, обеспечивающие после заключения первого этапа ГСИ круглосуточное выполнение вертолетом боевых задач по истреблению наземных целей с основным комплексом вооружения, второго этапа ГСИ - воздушных целей с использованием ракет «воздух-воздух», а также высокую выживаемость вертолета за счет оснащения средствами радиоэлектронного подавления.
ГСИ закончены 26 декабря 2008 года.

По безопасности использования вертолёта МИ 28: при возникновении внештатной обстановки либо катастрофического разрушения конструкции на высоте больше 100 м сначала отстреливаются лопасти винта, консоли крыла и двери обеих кабин, после этого специальными резаками перерезаются ремни принудительного притяга, надуваются специальные «трапы» - баллонеты, которые не дают экипажу при покидании задеть шасси либо повернутую пушку, и экипаж покидает машину с помощью парашютов.
При такой же обстановке, но на высоте менее 100 м срабатывает система принудительного притяга ремней, надежно фиксирующая экипаж в энергопоглощающих креслах «Памир-К» разработки КБ «Звезда». Вначале энергию удара гасят основные стойки шасси, которые, деформируясь, поглощают ее. Дальше в работу вступают кресла, которые способны погасить вертикальную перегрузку 50-60 g до 15-17 g, обеспечивая травмобезопасность пилоту и штурману-оператору.
 
В конструкции кабины применена высокостойкая броня, полностью броневое плоскопараллельное остекление выдерживает прямые попадания бронебойных пуль калибром до 12,7 мм, осколочно-фугасных снарядов калибра 20мм, лопасти сберегают работоспособность при попадании 30 мм снарядов.
Бронекабина экипажа, так называемая «ванна», исполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм бронеэлементы из керамики. Двери кабины исполнены из стеклопластика с алюминиевой плитой и керамической броней. Лобовые стекла кабины представляют собой прозрачные силикатные блоки толщиной 42 мм, а боковые стекла и стекла дверей - из таких же блоков, но толщиной 22 мм. Кабина летчика отделена от кабины оператора 10-мм алюминиевой бронеплитой, что сводит к минимуму поражение обоих членов экипажа при разрыве малокалиберного осколочно-фугасного зажигательного (ОФЗ) снаряда в одной из кабин. Топливные баки заполнены пенополиуретаном и снабжены латексным самозатягивающимся протектором.

Ми-28 способен исполнять полет на предельно малых высотах (до 5 м) с огибанием рельефа местности. Повышена маневренность вертолета, который сейчас может перемещаться назад и в стороны со скоростью 100 км/ч. Во время «зависания» суммарная угловая скорость разворота может достигать 90 градусов в секунду, а с учетом угловой скорости рыскания чуть больше 117 град/сек, максимальная угловая скорость крена больше 100 град/сек.
По сопоставлению с Ми-24 у Ми-28 в 1,5 - 2 раза снижена заметность в инфракрасном диапазоне (при тех же моторах) за счет установки экранно-выхлопных устройств (ЭВУ).

Защиту от поражения управляемыми ракетами на Ми-28Н обеспечивает аппаратура для постановки помех радиолокационным станциям, и ИК головкам самонаведения - «Витебск» Л370(Президент-С (СОЭП). Вертолет может вести боевые действия самостоятельно, вне аэродрома в течение 15 суток. Трудоёмкость технического сервиса по сопоставлению с Ми-24 снижена в 3 раза. На входе моторов установлены пылезащитные устройства, обеспечена беспомпажная работа моторов при пуске НАР. Установлена ВСУ АИ-9В, обеспечивающая кондиционирование, обогрев кабины и питание электросистем.

Тактико-технические характеристики ударного вертолета Ми-28

Технические характеристики
Ми-28
 
Экипаж: 2 человека
Пассажиров: 3 человека
Масса:
- пустого: 8095 кг.
- нормальная взлётная масса: 10900 кг.
- максимальная взлетная масса: 12100 кг.
Масса боевой нагрузки: 2300 кг.
Масса топлива: 1500 кг.
Силовая установка:
- тип мотора: турбовальный
Мощность:
- на чрезвычайном режиме: 2700 лс.
- на взлетном режиме: 2200 лс.
- на крейсерском режиме: 1500 лс.

 
Лётные характеристики Ми-28

Максимальная скорость:
- при горизонтальном полете: 300 км/ч
- максимальная: 382 км/ч
Дальность полета:
- максимальная 450 км
- с ПТБ: 1087 км
Статический потолок: 3600 м
Динамический потолок: 5000 м
Скороподъёмность: 13,6 м/с

 


Это интересно

Военные книги

Военный разведчик

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Владимир Арбузов. Черноморские броненосц...

Солдат Удачи №7. 1995 год